Как купить иностранное авто в Украине и не попасть на обман

Практически каждый украинец мечтает о новом и престижном автомобиле.  Но строгие украинские реалии разбивают эти мечты. Ведь не для кого не секрет, что в Украине автомобили самые дорогие по всей Европе и это при мизерных зарплатах. Уменьшение акцизы на авто казалось людям манной небесной, но водители все же ожидали, что немцы, французы и итальянцы станут дешевле и доступнее. Только при этом, чтобы купить новое авто заграницей тайные и теневые схемы никуда не делись, так же, как и махинации.

На сегодняшний день Украину накрыла волна автомобилей иностранцев, но каких капканов серых схем стоит избегать? И как легально перегнать такой автомобиль?

В программе «Инсайдер», что на телеканале ICTV журналисты провели расследование, чтобы понять, как в Украине приобретают иностранные автомобили по низким ценам, куда машины с иностранными номерами исчезают, каким образом в страну ввозятся нелегальные иномарки и почему так сложно пройти украинскую таможню?

Новый способ купить хороший качественный автомобиль по сравнительно не дорогим ценам –перегнать его из другой страны по доверенности. Иностранная регистрация автомобиля позволяет здорово экономить при покупке транспортного средства. Ведь нет никакого правонарушения в езде по стране с иностранными номерами, если вы купили автомобиль надлежащим образом, и у вас на руках есть все документы. Так, например, в Болгарии тот же мерседес на вторичке можно купить в два раза дешевле. Главное при выборе обращать внимание не только на привлекательный внешний вид, но и на то, чтобы вся механика была исправна. Для это перед покупкой нужно обязательно проверить машину на СТО.

Существует несколько легальных схем для перегона автомобиля из другой страны:

  1. Транзит – когда на автомобиле заезжает гражданин Украины. В этом случаи нашей территорией автомобиль может ездить не больше 5 суток. Потом нужно повторно пересечь границу. Способ не самый удобный, ведь каждые 5 дней ездить туда и обратно в другую страну не очень комфортно.
  2. Временный ввоз. Когда выбранный автомобиль через границу перегоняет иностранец и уже на территории Украины отдает машину новому владельцу по доверенности согласно Стамбульской конвенции. На таком транспортном средстве разрешается ездить целый год. Автомобиль заранее оформляется на одну из иностранных фирм, но при этом на автомобиле может ехать покупатель из другой страны по доверенности. В таком случаи правда покупатель не становится владельцем машины, но может смело передвигаться на ней по Украине.
  3. Есть также возможность купить иностранный автомобиль и на территории Украины, а именно в Черновцах располагается базар, куда ввозятся машины с иностранными номерами по приятным низким ценам. Главный подвох в том, что такие автомобили не растаможенные.

Но такие казалось бы простые схемы скрывают в себе не самые приятные сюрпризы. Так по схеме временного ввоза можно и не отъездить свой законный год и получить штраф от таможней на колоссальную неподъемную сумму. И автомобиль остается стоять в гараже или на стоянке припадая пылью. Машина также может оказаться в розыске Интерпола. В другой ситуации документы на автомобиль, в особенности доверенность, могут быть липовыми и водителя опять-таки ждет запрет на управление таким транспортным средством. Все это черные схемы продажи иностранных автомобилей, когда мошенники просто зарабатывают деньги путем обмана.

Когда водитель все-таки решает идти третьим путем, то стоит отметить такие подводные камни: согласно новопринятому закону для растормаживания автомобиля выплывают следующие нюансы - ограничения по возрасту машины, высокая цена вопроса, высокие требования к двигателю, высокие налоги, стоимость оформления документов, страховки, перегона и т.д., что в результате может привести к отсутствию возможности продать машину в будущем. Чаще всего если купить машину в Европе за 10 тыс. $, то чтобы легализировать ее в Украине цена составит 15-16 тыс. $. Не самое выгодное предложение, однако.

Одна из наиболее распространенных теневых схем в Украине – «Титаник». Это когда иностранный автомобиль, въехав в Украину просто пропадает из виду, будто ушел на дно. На самом деле он попадает на теневой рынок продажи таких авто, а точнее запчастей. Учитывая, что в таких местах запчасти на автомобили продаются в два раза дешевле чем у официальных дилеров, эти рынки пользуются не малым спросом. Такие схемы построены на взятках и крышуются очень влиятельными людьми. Этот бизнес процветает и приносит бешенную прибыль!

Существует так же схема подмены авто, когда пригоняют из-за границы близнеца автомобилю, который, например, потерпел ДТП и оформляют его под существующие легальные документы. Автомобиль донор и старую машину соединяют воедино таким образом, что она полностью подходит под старые документы. Все это нелегально, но решается в казалось бы государственных учреждениях, где все должно быть по закону. Все проблемы на себя берут ребята из МРЭО, а заказчик в деле даже не фигурирует. Такое удовольствие, конечно же, не из дешевых. Но в результате получается новый автомобиль с легальными документами, а владельцу даже не пришлось платить ни за акцизы, ни за страховку.

Еще один не менее серьезный момент в покупке иностранной машины – это повторно пройти границу. Очень часто бывает так, что водителя на автомобиле выпустили, а обратно не пускают, и машина отправляется на «автомобильное кладбище». А все потому, что раз в два года нужно ввозить автомобиль на техосмотр в страну, где он стоит на учете, в противном случаи право водить это транспортное средство теряется. Вопрос естественно можно решить, но чаще всего, пока это делается забирать из буферной зоны уже нечего… Автомобили очень быстро разбираются на запчасти.

Не забывайте, что покупка автомобиля требует серьезного подхода, а заоблачные цены на машины в Украине будут продолжать порождать только новые теневые и мошеннические схемы!