Новый закон для автомобилистов с иностранными номерами

Согласно новопринятому закону владельцы автомобилей с иностранной регистрацией должны каждые пять дней пересекать границу или платить налог за оформление.

Теперь процедура пересечения усложнилась, если раньше можно было проехать украинскую границу и тут же развернуться, и въехать обратно поставив все необходимые штампы в документах, то сейчас на территориях нейтральной полосы пограничники поставили металлические заборы и повесили знак «кирпич».

Автомобилисты после нескольких дней блокады границы со Словакией решили дойти до премьера с просьбой упростить им условия и дать такие же права, как и для тех водителей, у которых есть право ездить по стране с иностранными автономерами целый год.

По мнению экспертов за этими требованиями стоят лоббисты-продавцы б/у автомобилей.

Они считают, что жителей приграничных районов мало волнует такое нововведение, ведь пересекая границу они могут еще и заработать на той стороне, продавая наш бензин, дешевые сигареты и т.д. А вот лоббистам выгодно подольше иметь возможность торговать б/у иномарками. Хотя жителям других регионов однозначно не повезло, так как их езда на транзитных номерах влетает в копеечку. Получается, что их просто обманули, сказав, что на таких авто можно ездить сколько угодно.

На сегодняшний день по словам главы общественной организации Западноукраинской ассоциации владельцев транзитных авто Павла Белецкого по стране насчитывается уже почти 200 тысяч таких автомобилей, из них 40 тысяч только на Закарпатье. И если раньше автомобили с иностранными номерами ввезти было не так уж сложно, то теперь таможенники требуют строгого соблюдения водителями закона, так как власти делать поблажки не намеренны. Он также уверен, что единственным выходом для таких водителей будет растаможить автомобиль и оформить его по украинскому законодательству. Вот только сами владельцы не согласны с этим, ведь цена вопроса составляет от 1 тыс. до 5 тыс. долларов, и нет никакого смысла покупать машину заграницей.