За нерастаможенные авто в Украине суды начинают выписывать штраф в 300% растаможки

В Украине отмечен первый случай применения штрафных санкций к владельцам машин, имеющим польские или литовские номерные знаки. К ним применяются нормы законодательства, касающиеся неправильности таможенного оформления транспорта при ввозе в пределы страны. Величина штрафа при этом равняется трем стоимости "растаможки", а сам автомобиль подвергается конфискации. Например, по упомянутому выше случаю штраф за Ford Tourneo составил 420 тысяч гривен. 

В настоящее время правила допускают временный ввоз на территорию страны автомобилей с иностранной регистрацией, но при этом существуют рамки подобной эксплуатации по срокам. Используемые же в стране схемы фактически являются "серыми", и применяются с целью обхода необходимости оплаты установленных таможенных пошлин. 

Украинские власти отмечают, что национальное законодательство четко регулирует правила ввоза в страну автотранспорта, и ссылки на незнание закона не являются основанием для отказа от привлечения к ответственности. Проблема временного ввоза на Украине стоит довольно остро. По данным на конец прошлого года в стране около 600 тысяч авто, ввезенных без уплаты пошлин. 

В последнее время штрафы к нарушителям применяются самые серьезные, во отдельных случаях превышающие один миллион гривен.