Зачем воруют автономера: основные причины краж номерных знаков на авто

Не так давно особых оборотов набрало воровство автомобильных номеров. Казалось бы, мелочь, но что с этого имеет злоумышленник? Зачем это делается? Ответы, как оказалось, лежат на поверхности.

Первая причина – использование краденных номеров для нерастаможенных автомобилей. Номерной знак, как правило ставят на автомобили той же марки, модели, типа кузова, цвета и даже года выпуска, как и у тех машин, что уже стоят на учете в МРЭО. Техпаспорта в этом случаи водители-двойники используют поддельные.

Вторая причина - получить выкуп за возвращение номера. И случаи такие случаются, ведь людям проще заплатить вору половину стоимости от той, что придется оплатить при перерегистрации транспортного средства в МРЭО. Плюс — это экономия времени, ведь не нужно будет бегать и возится с документами, чтобы получить новые регистрационные знаки.

В случаи кражи автономера лучше сразу обратиться в полицию. Это поможет исключить использование данных номеров с противоправной целью. Не стоит забывать, что если автомобиль с вашим регистрационным знаком будет участвовать в ДТП или ограблении, то первым под подозрение попадает истинный владелец автомобиля с этим знаком. А если нет никаких заявлений о краже номерных знаков, то доказать свою правоту будет очень сложно, в некоторых случаях практически невозможно.

Если при утере или краже номера водитель сообщил об этом в нужные инстанции, то информация вносится в базу розыска, что делает законное и беспрепятственное использование этих номерных знаков невозможным. Поэтому не нарушайте закон и если стали жертвой или свидетелем чего-то подобного не оставайтесь в стороне, а сразу сообщайте в полицию.